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発見(^^♪
今年も烏賊の天日干しが始まりました。
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ごろ鍋
能登いか屋さん
(
2009年12月 1日 13:46
)
だんだん、冬が近くなると
鍋ってかかせないですよね。
いろんな鍋がありますが、
「いかのごろ鍋」って
ご存知ですか
イカと白菜でつくる
能登の漁師料理です
以外にはまるんですよ
1・白菜(3分の1程度)を切る。
2・イカを食べやすく輪切りする。
(ワタはきれいにとっておいてください)
3・鍋に水200ml程とワタを入れ、
火にかけます。
4・ワタが溶けてきたら、白菜を入れます。
しんなりしてきたら、イカを入れます。
5・煮えてきたら、醤油又は、味噌で
味をととのえ出来上がりです。
これぞ、漁師が船の上で食べる「ごろ鍋です」
いか屋さんでは、冬限定海鮮鍋セットも販売してます
詳しくは、HPにて
http://www.ikaturi.jp