能登いか屋さん スタッフブログ

2018年1月

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ごろ鍋

だんだん、冬が近くなると
鍋ってかかせないですよね。
いろんな鍋がありますが、
「いかのごろ鍋」って
ご存知ですか

イカと白菜でつくる
能登の漁師料理です
以外にはまるんですよ

1・白菜(3分の1程度)を切る。
2・イカを食べやすく輪切りする。
  (ワタはきれいにとっておいてください)
3・鍋に水200ml程とワタを入れ、
  火にかけます。
4・ワタが溶けてきたら、白菜を入れます。
  しんなりしてきたら、イカを入れます。
5・煮えてきたら、醤油又は、味噌で
  味をととのえ出来上がりです。

これぞ、漁師が船の上で食べる「ごろ鍋です」

いか屋さんでは、冬限定海鮮鍋セットも販売してます


詳しくは、HPにて
http://www.ikaturi.jp