能登いか屋さん スタッフブログ

2018年1月

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2015年初物(初記事)

楽しく美味しい記事を一年通して探していきたいと思います。本年もよろしくお願いしますhappy01

早速2015年初物(初記事)は、

「いかワタ炒め」の簡単旨みアップ調理法を見つけた話ですfuji

 

以前にも「いかワタ炒め」レシピをご紹介しましたが、

今回私がご紹介するのは、もっと簡単!豪快!

 

【1】2杯のイカを輪切にし、1杯分のワタの部分は取っておいてください。

 (お刺身用一本釣いか2杯で4人分できます)

 

【2】フライパンに、ごま油を熱し細かく切ったネギざっと炒め、いかワタを入れ炒めます。

  (ネギの量はお好みで。ワタは焦げないように中~弱火で炒めてください)

 

【3】ワタの水分が抜けてネギとよく絡んだところに、 「能登いしり」をキャップ一杯分入れます。

  (豪快な目分量ですが大さじ1と同じぐらいです)

 

【4】輪切りにしたイカを入れ 【3】とよく絡めてでき上がりです。

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我が家の息子、小学男子「おぉ↑↑イカがちがうね~ぷりぷりやっ~catfaceと絶賛!!

 

 

まさに2015年1月に水揚げされたばかりの船凍イカを調理した事、能登いしりを使った事で、

 

より一層旨さの違いが分かったのでしょうcatface

 

すばらしい!!100点shine笑                           スタッフ:saikai☆

 

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一本釣いか形態.jpg

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おまけ

★「いかの地獄漬け」からも、”いかワタ炒め”ができちゃいます( *´艸`)

ザクザク切って野菜と一緒にフライパンで炒めるだけ♪

「追加調味なし!醤油といかのワタの旨みで炒めます。」

こちら⇒http://www.ikaturi.jp/item_detail/itemId,5/

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