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楽しく美味しい記事を一年通して探していきたいと思います。本年もよろしくお願いします
早速2015年初物(初記事)は、
「いかワタ炒め」の簡単旨みアップ調理法を見つけた話です
以前にも「いかワタ炒め」レシピをご紹介しましたが、
今回私がご紹介するのは、もっと簡単!豪快!
【1】2杯のイカを輪切にし、1杯分のワタの部分は取っておいてください。
(お刺身用一本釣いか2杯で4人分できます)
【2】フライパンに、ごま油を熱し細かく切ったネギざっと炒め、いかワタを入れ炒めます。
(ネギの量はお好みで。ワタは焦げないように中~弱火で炒めてください)
【3】ワタの水分が抜けてネギとよく絡んだところに、 「能登いしり」をキャップ一杯分入れます。
(豪快な目分量ですが大さじ1と同じぐらいです)
【4】輪切りにしたイカを入れ 【3】とよく絡めてでき上がりです。
我が家の息子、小学男子「おぉ↑↑イカがちがうね~ぷりぷりやっ~」と絶賛!!
まさに2015年1月に水揚げされたばかりの船凍イカを調理した事、能登いしりを使った事で、
より一層旨さの違いが分かったのでしょう
すばらしい!!100点笑 スタッフ:saikai☆
・「お刺身用・一本釣いか」のご購入は
こちら⇒http://www.ikaturi.jp/item_detail/itemId,1/
・「能登いしり」のご購入は
こちら⇒http://www.ikaturi.jp/item_detail/itemId,12/
おまけ
★「いかの地獄漬け」からも、”いかワタ炒め”ができちゃいます( *´艸`)
ザクザク切って野菜と一緒にフライパンで炒めるだけ♪
「追加調味なし!醤油といかのワタの旨みで炒めます。」
石川県いか釣生産直販協同組合
石川県鳳珠郡能登町宇出津井字10
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