「いってきまーす。」
いか屋さんの頼もしいスタッフ、販売課【島くん】です。
本日は、道の駅・四季彩々(穴水駅)・山海市場(里山海道別所岳パーキング)へ商品配達に。
お天気も良く、トラックに乗って相撲甚句(唄)の一つも歌いながら~(^。^)y-.。o○
お客様の待つ道の駅へ出発。
いか屋さんの頼もしいスタッフ、販売課【島くん】です。
本日は、道の駅・四季彩々(穴水駅)・山海市場(里山海道別所岳パーキング)へ商品配達に。
お天気も良く、トラックに乗って相撲甚句(唄)の一つも歌いながら~(^。^)y-.。o○
お客様の待つ道の駅へ出発。
また、生姜の千切りと一緒に甘辛く醤油で炊いて小鉢で一品もおススメです。
小学生の息子と好きな「本」の話をしました。
私:「お母さんが小学生だった頃好きだった本はね~、
「こまったさん」ていう主人公が「コマッタコマッタ。。」っていいながら
色んな料理を作ってそれがすごーく美味しそうで大すきだった~」と話していたら
息子が学校からその本を借りてきてくれました
ビックリ!!いまだにあるんだ~嬉しい~懐かし~
と言うことで、早速
作りました「こまったさんのいかカレー」
すごく簡単。輪切りしたイカとさいの目に切ったトマトをフライパンで炒めてカレー粉で味付け。
そして最後は
私アレンジ!!旨みをプラスしてくれる「能登いしり」を小さじ1入れて出来上がりです
子供たちも本のメニュー!!と感激。私も小学生に読んだ本に再会できて、さらに作れるなんて。。
大満足の満腹でした
ちなみに参考:記事に書いた本「こまったさんのカレーライス」にでてくる1ページがこんな感じです♪
【引用】「こまったさんのカレーライス」原作:寺村輝夫 作画:岡本颯子/あかね書房
小学生だった私の憧れの存在でした スタッフ:saikai★
★つくれちゃいます( *´艸`)
・「お刺身用一本釣いか」のご購入はこちら⇒http://www.ikaturi.jp/item_detail/itemId,1/
・「能登いしり」のご購入はこちら⇒http://www.ikaturi.jp/item_detail/itemId,12/
スタッフsaikaiです。
先日、同僚3人で仕事の後、空手の稽古に行ってきました。
汗かいてクタクタ。。。でも汗かくって気持ちいい~などなど。。
年末も残り2週間。
めーいっぱいにパワーを使って!!がんばるぞ~と気合を入れた一枚でした
スタッフ:saikai★
12月1日、陽差す本日。海風吹く寒い朝。
組合長こだわりの「天日干し」つくりが今年もはじまりました。
「天日干し」の条件でしかできない「旨みの膜」。
干している時にしか見られませんが、この見極めによって旨さが決まるのです。
組合長こだわりの“船上でつくる味”は、社員一人一人に受け継がれ、
毎年変わらず守り続けています。
(下部の画像をクリックすると12月9日北国新聞掲載のお知らせにリンクします)
「烏賊の天日干し」のご購入は