地元小学校三年生による、社会科の授業、製造会社取材見学
沢山の質問を紙いっぱいに書いてきてくれて、熱心に書き留めていました。
最後は、みんなで衛生キャップをかぶって出荷場の見学と冷凍庫の温度体験。
「ひえ~~」、「わあ~~」、「さむ~い~~」と言いながらなぜかみんな嬉しそう
子供たちの笑顔が何とも可愛かったです。
スタッフ:saikai★
地元小学校三年生による、社会科の授業、製造会社取材見学
沢山の質問を紙いっぱいに書いてきてくれて、熱心に書き留めていました。
最後は、みんなで衛生キャップをかぶって出荷場の見学と冷凍庫の温度体験。
「ひえ~~」、「わあ~~」、「さむ~い~~」と言いながらなぜかみんな嬉しそう
子供たちの笑顔が何とも可愛かったです。
スタッフ:saikai★
地元小学5年生が【総合】の授業で当組合を訪ねてくれました。
会社の歴史、こだわり、想いなどをパソコンでまとめ、学校で発表するそうです。
沢山の質問を受け、漁場である大和堆(やまとたい)の説明では、「大陸棚」を授業で学んだばかりということで、
興味深々の様子で聞いていました。
スタッフ:MAEDA
平成27年6月6日。
今年も、
能登町小木港から
「船凍いか釣船団」が
いよいよ出港。
本年度の漁が
始まりました。
朝から夕方まで
次々に出港、
港には1日中船から流れる
演歌と汽笛が
響いていました。
見送りの
家族や知人が持つ
沢山の紙テープを
船にしっかりと結び、
出港準備完了。
父を見送る
小さい子どもたちも、
紙テープを
落とさないよう何度も
持ちかえながら、
しっかり見送っていました。
港いっぱいに
汽笛を響かせ
いよいよ出港。
船凍いか漁は、
20~30日間程で
船内の冷凍保管室が
いかで満載になると、
寄港し水揚げをして
翌日にはまたすぐに出港。
1月末頃まで続きます。
大漁と安全を
祈願いたします。
出港を控えたいか釣船団が集結し、港には船のエンジン音が響き渡り、
乗組員たちが食料などを積み込んでいます。
船首にたてられた竹は、「旗竹(はたたけ)」と呼ばれ出漁時に、大漁旗を結びます。
明日6日大安の日に大漁旗をなびかせ出港します。
今年の漁が始まります。
昨年までの出港風景はこちら⇒出港風景(リンクします)
金沢にあるワインバ-【ワイン小路 ZAWAMON】にて、
いかとんびを使った
「能登いかとんびの醤油麹アヒージョ」というお洒落なメニューが紹介されていました。
私も早速、 「いかとんび串」2パックを購入。いかとんびを使ってアヒージョに挑戦しました
アレンジには、 「能登いしり」を使いましたよ♪
★★★メニューの紹介★★★
<材料>
・いかとんび串 2パック
【調味料】
・オリーブオイル 適量(フライパン1/2弱程度が目安)
・にんにく 1欠片
・鷹の爪 1本~2本
・塩コショウ 少々
・能登いしり 小さじ1 ※あれば、色どりにローズマリー1本
<作り方>
1、フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪、(あればローズマリー)を入れ、弱火にかけます。
2、温まってきたら、串から外した「いかとんび」を加えて、煮ます。
3、「いかとんび」に火が通ってきたら塩コショウと、「能登いしり」で調えてでき上がりです。
いかとんび串がお洒落に大変身バケットも添えて、ワインと一緒にいただきました~♪美味~
「いかとんび串」と「能登いしり」を使ったレシピがまた1つ増えました簡単に作れるので是非作ってみてください♪
「いかとんび串」のご購入は
こちら⇒http://www.ikaturi.jp/item_detail/itemId,6/
「能登いしり」のご購入は
こちら⇒http://www.ikaturi.jp/item_detail/itemId,12/
スタッフ:saikai